Почему резко выросла плата за отопление зимой?
Почему резко выросла плата за отопление зимой?
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области недовольны резким скачком платы за отопление в последней коммунальной квитанции. Из-за похолодания в январе в среднем плата выросла на 40-50%. Однако у некоторых этот показатель составил 100%.
В жилищном комитете уже признали, что в отдельных случаях повышение платы за тепло в январе превысило 160 процентов, однако отметили, что таких зданий в городе всего около 200. В большинстве случаев увеличение сумм в квитанциях составило от 50 до 90 процентов.
- За последние три зимы январь 2016 года - самый холодный месяц. Средняя температура в декабре была плюс 2,6, а в январе - минус 10,8. Для примера, до этого самым холодным был январь 2015 года со среднемесячной температурой минус 3,9, - попытался объяснить ситуацию первый заместитель председателя жилищного комитета Василий Осипов. - Поэтому повышение платы за жилищно-коммунальные услуги объективно и обусловлено как минимум похолоданием.
Кроме того, он не исключил, что в декабре или ноябре гражданам начислили меньшую плату за отопление, а теперь выставили ее вместе с январским потреблением. Отметим, что, несмотря на декларации о четком следовании показаниям счетчиков, управляющие компании не всегда отправляют в ВЦКП точные данные за прошедший месяц. В частности, в предыдущие годы с санкции жилищного комитета применялась так называемая «формула Вогачева», названная так в честь многолетнего зампреда ведомства Валерия Вогачева. Ее суть: не выставлять полностью все потребление, если оно было высоким, а потихонечку включить его в квитанции в последующие месяцы, когда будет теплее. Из-за этого вырастала текущая задолженность управляющих компаний, но зато удавалось избежать таких скачков, как в этом году.
В этот раз «формулу Вогачева», пусть и не совсем законную, применять не стали. Как результат – граждане буквально ошпарены ростом стоимости отопления.
Осипов также добавил, что ошибки в квитанциях возможны, но подобные случаи - единичны, так что массовых перерасчетов не будет. Однако для тех, кому сумма в квитанциях представляется неподъемной, закон позволяет предоставлять рассрочку. Как пояснила заместитель председателя комитета Людмила Соловьева, Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрена оплата счета по частям, если сумма в квитанции на 25 процентов превышает предыдущее начисление. Пени при этом не взимают. Однако на практике эти правила в Петербурге вряд ли будут применяться: визит в управляющую компанию с соответствующим заявлением может обойтись много дороже в смысле нервов и времени.